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Fit in den Sommer – Teil 4 Ernährung

Mehr Lebensqualität und Fitness für den Sommer

Sie wollen sich gerade im Sommer in Ihrem Körper rundum wohlfühlen, haben aber das Gefühl, in diesem Dschungel aus Ratgebern und Tipps für mehr Fitness und Gelassenheit den Überblick zu verlieren? Erich Frischenschlager und Johannes Gosch legen mit “7 Key Facts” ein einzigartiges Fitnessbuch vor, das weit über die üblichen Gesundheitsratgeber hinausgeht.

Die Autoren haben dank ihrer jahrelangen Coachingerfahrung im Bereich Sport und Gesundheit sieben Schlüsselfaktoren identifiziert, die für die Verbesserung der Lebensqualität auf körperlicher und geistiger Ebene entscheidend sind. Sie bilden die Basis für Erfolg und Zufriedenheit im Berufs- und Privatleben. Dafür haben sie ein umfassendes Trainingsprogramm zusammengestellt, von dem wir Ihnen im Laufe der kommenden Wochen einige Übungen und Tipps vorstellen möchten.

Die 7 Key Facts für mehr Lebensqualität

Die Autoren erklären die sieben Schlüsselfaktoren, die für die Verbesserung der Lebensqualität entscheidend sind, und stellen zahlreiche Übungen vor, die sich leicht in Ihren Alltag einbinden lassen:
Ausdauertraining nur zweimal in der Woche stärkt das Immunsystem und steigert die Lebenserwartung, zusätzlich zweimal zehn Minuten Krafttraining mit dem eigenen Körpergewicht verhelfen zu einem kräftigen und wohlgeformten Körper. Entspannungstechniken, Ernährungsempfehlungen, Koordinationsübungen, mentales Training und Tipps zur Verbesserung der sozialen Beziehungen runden den Übungsplan ab.
Im Buch und im Downloadbereich der Website der Autoren finden Sie auch einen Test zur Analyse der Ausprägung der eigenen Key Facts. So finden Sie ganz leicht heraus, bei welchen der 7 Key Facts Sie noch besser werden können!

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Preview Teil 4: Gesunde Ernährung für mehr Ausgeglichenheit

Wir verzehren rund 87.000 Mahlzeiten im Laufe unseres Lebens, das sind etwa 50 Tonnen Lebensmittel, und trinken dazu ungefähr 42.000 Liter Flüssigkeit. Doch essen wir das Richtige?
Wenn Sie sich müde und energielos fühlen, heißt das nicht immer, dass die Kalorienaufnahme nicht ausreichend war. Versuchen Sie, durch Mahlzeiten die Stoffe zuzuführen, die Sie seit der letzten Nahrungsaufnahme durch Denken, Atmen, Arbeiten und Bewegen verbraucht haben.

Wagen wir ein Gedankenexperiment: Was wäre, wenn Ihr Körper einen Bordcomputer besitzt? Sie verfügen über Schaltkreise und Warnlämpchen. Sie kennen diese auch sehr gut. Sie benennen sie nur anders. Statt Warnlämpchen sagen Sie „Symptome“ dazu: Kopfschmerzen, Müdigkeit, Antriebslosigkeit, Ungeduld, Traurigkeit und Unwohlsein.
Und was ist, wenn die Symptome für einen bestimmten Nährstoff stehen, an dem es gerade mangelt? Die folgende Tabelle zeigt, bei welchen Symptomen welcher Nährstoffmangel vorliegen kann:

Tabelle-7 Key Facts-Naehrstoffmangel
(aus dem Buch “7 Key Facts. So steigern Sie Ihre Lebensqualität”)

Wie statt Was!

Nutzen Sie die Nahrungszufuhr auch für den positiven Reiz Ihrer Sinneswahrnehmungen! Die Rede ist nicht nur vom Geschmack der Speisen. Beim Essen können Sie Ihre Augen und Ohren, Ihre Nase und Ihren Geschmack und Tastsinn derart stimulieren, dass es zu einem Mehrfachgenuss kommt. Je mehr Sinne Sie beim Essen ansprechen, desto mehr Energie kann in Form von Endorphinen (Glücksstoffen) aktiviert werden. Außerdem wird durch die vermehrten Sinnesreize die Verdauungsarbeit des Magens besser vorbereitet.

Lassen Sie sich das Essen also schmecken!

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