Veröffentlicht am Schreib einen Kommentar

LECKERES REZEPT – Gebratene Beiriedschnitte mit cremiger Kräuterpolenta und Balsamicotomaten

Wir haben wieder ein leckeres Rezept für den Sommer! Diesmal auch für Steak-Liebhaber:

GEBRATENE BEIRIEDSCHNITTE MIT CREMIGER KRÄUTERPOLENTA UND BALSAMICOTOMATEN

Zutaten für 2 Personen:

2 handtellergroße Stücke Beiried, ca. 240g
4 Handvoll Cherrytomaten
100 g feine Polenta
3 EL Schlagobers
ein paar Blätter frischer Basilikum
1 Zweig Rosmarin
2 Zweige Thymian
Balsamicoessig
Butterschmalz oder Kokosfett
Öl

 

Am Tag vorher:

Das Beiried je nach Qualität und Reifegrad ein paar Stunden oder noch besser 24 Stunden im Kühlschrank mit 2 EL Öl und dem halben Rosmarin und Thymian marinieren.

Zubereitung:

Backrohr auf 120° C vorheizen. In einer heißen Pfanne die gesalzenen und gepfefferten Steaks (man kann sie auch mit etwas Senf einreiben) in ein wenig Butterschmalz oder Kokosfett  auf beiden Seiten scharf anbraten. Thymian und Rosmarin wieder dazugeben. Für ca. 8-10 Minuten im Backrohr fertig ziehen lassen (je nach Geschmack rare, medium oder well done).

In der Zwischenzeit restliche Kräuter abzupfen und fein hacken. In einem kleinen Topf die Polenta kurz trocken rösten, mit ca. 300ml auffüllen (bei Bedarf nachgießen) und einige Minuten sprudelnd kochen lassen (umrühren!). Salzen, pfeffern und die restlichen gehackten Kräuter unterrühren. Schlagobers dazugeben, durchrühren und fertig quellen lassen. Das Fleisch aus dem Rohr nehmen und zugedeckt noch ein wenig rasten lassen.

Die Fleischpfanne wieder erhitzen, die Cherrytomaten scharf anbraten, würzen, evtl. eine Prise Zucker darüber streuen und leicht karamellisieren, mit Balsamicoessig ablöschen, Basilikum darüber streuen und warm stellen. Fleisch leicht schräg zur Faser ca. in 1 cm dicke Scheiben schneiden und mit Polenta und Tomaten servieren.

Information:

Damit dieses Rezept der Faustformel entspricht, fehlt hier noch eine knappe Handvoll Gemüse, zb. ein kleiner Blattsalat.

 

 

Teilen auf:
Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert